Référence:
57202100620, Session 9
Prise(s) en charge possible(s):
DPC, PERSONNEL
Prérequis:
Aucun
Résumé - Problématique

L’amélioration de l’alimentation du nourrisson et du jeune enfant doit rester au centre des préoccupations de la santé publique. Les pratiques inappropriées en matière alimentaire et leurs conséquences sont des obstacles majeurs à un développement socioéconomique durable et à la réduction de la pauvreté. (OMS 2003, Stratégie mondiale pour l’alimentation du nourrisson et du jeune enfant) Le passage d’une alimentation ombilicale à une alimentation orale est une période cruciale, car c’est une période de développement intense des fonctions cognitives, neurosensorielles, gastro-intestinales et des capacités orales. Cette formation, basée sur une approche clinique pratique et tenant compte des dernières recommandations et données scientifiques, vous aidera à surveiller l’alimentation de l’enfant de 0 à 3 ans, à proposer des adaptations selon certains cas particulier et à dépister les troubles de l’oralité.

Objectifs pédagogiques

OBJECTIFS PEDAGOGIQUES DETAILLES

Objectifs généraux

Les objectifs généraux de cette formation sont de perfectionner les connaissances et d’acquérir les compétences nécessaires au suivi de l’alimentation de l’enfant de 0 à 3 ans dans une démarche d’amélioration continue des pratiques professionnelles.

1. Objectifs spécifiques de la formation continue

Les objectifs spécifiques de cette formation peuvent être répartis en deux entités : 

Connaissances attendues

  • Connaître les principes de l’allaitement maternel
  • Connaître les recommandations actuelles en matière de diversification alimentaire
  • Identifier les complications et les cas particuliers 

Compétences attendues

  • Assurer le suivi adapté d’une alimentation chez un enfant de 0 à 3 ans
  • Mettre en œuvre une prise en charge dans certains cas particuliers
  • Savoir définir et diagnostiquer un trouble de l’oralité
  • Assurer le suivi pluridisciplinaire d’un enfant avec troubles de l’oralité

Implication personnelle des participants

Les apprenants participent activement à la formation, grâce à un apprentissage des notions de bases en non présentiel, suivie d’une formation présentielle basée sur des cas cliniques contextualisés. A l’issue de ces deux étapes, les apprenants évaluent leurs apprentissages et identifient des éléments d’amélioration dans leur pratique quotidienne.

Lieu de formation
Hotel Holiday Inn Dijon Toison d'Or, 1 place marie de Bourgogne - 21000 Dijon